お手入れ方法 maintenance

  • 兼仁、自社ブランド「Puistovan」のカッティングボードは100%天然の木材を使用しております。 そのため、長くお使いいただくにはいくつかご注意いただきたい点がございます。 少しでも長くお使いいただくために、ぜひご一読ください。

     

  • お使いになる前に

    Puistovanのカッティングボードは、ドイツの安全基準をクリアした 自然の植物油と植物ワックスで作られた安全なオイルを重ねて施していますので、 ご使用前にオイルを塗る必要はございません。軽く水洗いし、そのままお使いいただけます。

     

  • ご使用後は

    野菜類を切った後は、表面を水でしっかりと流し、乾いた布で水気を拭き取ってください。魚や肉類を切った後は、洗剤をつけて洗い、乾いた布で水気を拭き取ってください。また、ご使用後に油分を落とす目的でお湯をかけると、表面に残ったタンパク質が固まってしまいます。洗浄する前にお湯をかけないようご注意ください。洗って水気を拭き取った後は、なるべく風通しの良い場所で乾燥させてください。ヒビ割れの原因になりますので、乾燥のさせ過ぎにはご注意ください。

    洗浄する際は柔らかいスポンジをお使いください。タワシなどをご使用になりますと、表面に傷がついてしまい、色や臭い、雑菌の繁殖の原因になります。また、しっかり洗った後の熱湯消毒はカビ防止の効果があります。熱湯消毒を行われる際には、火傷にお気をつけください。

     

    兼仁-食材を切る構図
    兼仁-まな板

     

    ※食器洗い機・食器乾燥機のご使用はお控えください。

    ※水(漂白剤も含む)へのつけ置きはお控えください。

    ※反りやヒビ割れの原因になりますので、 直射日光のあたる場所や空調機器の近くでの保管はお控えください。

  • メンテナンス

    木製のカッティングボードは、お使いいただくうちにオイルが剥げて、キズが目立って きます。その場合は以下のようなお手入れを行ってください。

    ◎表面のツヤがなくなってきたら

    1. カッティングボードにオイルをムラなく塗ってください。

    2. 乾いた布またはキッチンペーパーなどでふき取り、しっかり乾燥させてください。

    ※使用するオイルは浸透性があり乾きの早いエゴマ油、クルミ油、亜麻仁油などがおすすめです。

    ◎キズが気になってきたら

    1. 市販の#200台くらいの紙やすりで全体を擦ってください。

    2. 仕上げに#300〜400台くらいの紙やすりで同じように全体を擦った後、一度洗い乾燥させます。

    3. カッティングボードにオイルをムラなく塗ってください。

    4. 乾いた布またはキッチンペーパーなどでふき取り、しっかり乾燥させてください。

    (3、4を2回繰り返すことにより更に色ツヤもよくなります)

     

    ※木の切り口断面よりヒビがはいることがありますが、これは木の特性として自然に起きる現象であり、不良品ではございませんのでご安心ください。天然木の証拠として ご寛容いただければ幸いです。

    ※天然素材である木の性質故の反り、調理に差し障らない程度のヒビ、色合いの変化カビ等の現象に対する返品・交換はご容赦ください。

     

     

     

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